sábado, 27 de julio de 2013
GRADO 6 TEMA DE LOS NUTRIENTES
TIPOS DE NUTRIENTES
• Según su importancia se clasifican en:
• Nutrientes no esenciales:
• Los que no son vitales para el organismo y que, bajo determinadas condiciones, se sintetizan a través de moléculas precursoras (generalmente, nutrientes esenciales). Nutrientes esenciales:
• Los que son vitales para el organismo, dado que no los puede sintetizar. Es decir, son las sustancias que se tienen que obtener del medio ambiente. Para los humanos, éstos incluyen ácidos grasos esenciales, aminoácidos esenciales, algunas vitaminas y ciertos minerales. El oxígeno y el agua también son esenciales para la supervivencia humana, pero generalmente no se consideran nutrientes cuando se consumen de manera aislada.
SEGÚN LA CANTIDAD QUE SE REQUIEREN
• De acuerdo con la cantidad que se requieren, los nutrientes se clasifican en ;
• MACRONUTRIENTES: son aquellos que se requieren en grandes cantidades diaria, ya que aportan la mayor cantidad de energía metabólica del organismo. A este grupo pertenecen las proteínas, los carbohidratos y los lípidos, como componentes estructurales y funcionales de las células.
• MICRONUTRIENTES: son aquellos que se requieren en pequeñas cantidades, ya que no aportan energía, pero son indispensables para que se lleven acabo diferentes procesos metabólicos a este proceso pertenecen las vitaminas y minerales
SEGÚN SU COMPOSICION QUIMICA
• MOLECULAS INORGANICAS: son aquellas que no se sintetizan o fabrican los seres vivos, pero que son fundamentales para el funcionamiento. Entre ellos tenemos: el agua y los minerales.
• El Agua: componente mas abundante en todo ser vivo, representa entre el 60 y 80% de la masa corporal de una persona y sus funciones son: reacciones metabólicas, transporte de sustancia, regula la temperatura corporal, la encontramos en los jugo, frutas.
• Las Sales minerales: son nutrientes que esta formados por elementos no metálicos ( hierro, sodio, potasio, calcio).
• La mayoría realiza funciones reguladoras, es decir, promueve, inhibe o evita que se ciertos procesos metabólicos. Y algunas sales tienen funciones estructurales. Esto significa que constituye algunas parte del cuerpo como hueso y dientes.
Biomoleculas orgánicas
• Se agrupan en 4 grandes grupos: carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos.
•CARBOHIDRATOS: son moléculas compuestas por carbono, hidrogeno y oxigeno. Según su composición se clasifican en: monosacáridos, disacáridos oligosacáridos y polisacáridos.
CARBOHIDRATOS
• MONOSACARIDOS: son azucares simple, pertenece a este grupo: la glucosa y la fructosa, azúcar que le dan el sabor dulce a muchas frutas que constituyen la principal fuente de energía
• DISACARIDOS: son carbohidratos formados por 2 monosacáridos a este grupo pertenece:
• LA SACAROSA: la encontramos en la caña de azúcar
• LA LACTOSA: azúcar presente en la leche
• LA MALTOSA: azúcar de la malta.
• OLIGOSACARIDOS: son carbohidratos formados por moléculas de monosacáridos en numero de tres a nueve si están formado por tres monosacáridos se llaman trisacárido, por 4 tetra sacáridos. Estos se encuentran en la membrana celular.
• POLISACARIDOS: son carbohidratos formados por 10 monosacáridos; y cumplen la funciones estructurales y de reserva.
LIPIDOS
• Son grandes molécula compuestas por carbono e hidrogeno y en menor proporción por oxigeno. Son insolubles en agua y desempeñan 4 funciones:
• FUNCION DE RESERVA: los lípidos son la principal reserva de energía de nuestro cuerpo
• FUNCION ESTRUCTURAL: en la célula, en los lípidos forman las bicapas lipídicas de la membrana celular y la membrana de los organeros.
• FUNCION COENZIMA: algunos lípidos posibilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
• FUNCION TRANSPORTADORA: algunos lípidos posibilitan el transporte de sustancias a través de la membrana celular como lo hacen las lipoproteínas
PROTEINAS
• Las proteínas son Biomoleculas de gran tamaño compuestas por unidades básicas llamadas aminoácidos. Estos a su vez están constituidos por: carbono , oxigeno, hidrogeno, nitrógeno y azufre. Estos según la disposición del organismo se clasifica en:
• ESENCIALES, son los que nuestro organismo debe adquirir por medio de los alimentos
• NO ESENCIALES: son aquellos que nuestro organismo puede producir o sintetizar
• FUNCIONES DE LAS PROTEINAS:
1. ESTRUCTURAL: las proteínas forman estructura tanto de las células, como en los tejidos y los órganos. Ejemplo la proteína del colágeno es un componente de estructural de los tejidos cartilaginosos, conjuntivos y óseos.
TRANSPORTADORA: participan en el transporte de múltiples sustancias por el torrente sanguíneo, así como pigmento respiratorios hemoglobina y hemocianina que transportan el oxígeno por la sangre
3. FUNCION ENZIMATICA: algunas proteína tiene actividad enzimática, esto quiere decir que reduce la cantidad de energía y tiempo necesario para que ocurran las reacciones químicas
4. FUNCION DE DEFENSA: algunas proteínas como las inmunoglobulinas constituyen los anticuerpos, que protegen al organismo ante el ataque de virus y bacterias que causan enfermedades
5. FUNCION HORMONAL: son proteínas que se sintetizan en un grupo de células y se transportan mediante el torrente sanguíneo hasta otras células, cuya actividad se modifica al recibirla. Entre las hormonas de tipo proteico esta la insulina; que regula los niveles de azúcar en la sangre
ACIDOS NUCLEICOS
• Son Biomoleculas de gran tamaño constituidos por unidades básicas llamadas nucleótidos. Se encargan de transmitir y expresar la información genética, es decir, todas las características que son heredadas de padres a hijos.
• Los ácidos nucleicos son:
• El ADN (acido desoxirribonucleico): se encuentra en el núcleo de la célula y algunos organeros. Se encarga del control del metabolismo celular, ya que almacena toda la información necesaria para el desarrollo y el funcionamiento de los seres vivos, contiene una azúcar llamada desoxirribosa.
• El ARN (acido ribonucleico): se encuentra en el citoplasma celular y se encarga de interpretar la información del ADN que permite la formación de proteínas. Contiene una azúcar llamada ribosa
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario