domingo, 11 de agosto de 2013

GRADO 7

INTESTINO DELGADO
Mientras  la mezcla del alimento, la bilis, y las enzimas pancreáticas se desplazan hacia el interior del intestino delgado, el alimento, el alimento es desdoblado en disacáridos, aminoácidos, ácidos grasos y monogliceridos. La digestión final y la absorción de estos materiales son funciones que se cumplen en las vellosidades que tapizan la superficie interior del intestino delgado.
Estas vellosidades son tan numerosas que le dan un aspecto aterciopelado a la superficie interna del intestino.
Cada vellosidad contiene sangre, linfa, las cuales absorben el alimento ingerido.
Los aminoácidos, el azúcar, algunas vitaminas y los minerales pasan a la sangre. Los ácidos grasos, los monogliceridos y algunas vitaminas van a la linfa. La sangre y la linfa transportan  el alimento a cada célula del cuerpo.
INTESTINO GRUESO
Es la continuación del intestino delgado. Tiene un largo de 1.5 m y de diámetro 6 cm.
Un esfínter o válvula regula el paso del material del intestino delgado al grueso evitando que se vuelva el material,
En el intestino grueso se distinguen 3 partes el colon, el ciego y el recto; la porción ubicada debajo del intestino delgado y el grueso es el ciego. Conectada al ciego hay un pequeño tubo llamada el apéndice. El apéndice es un órgano residual que no cumple función digestiva en los seres  humanos.
Sobre el ciego está el colon que es la parte más larga del intestino grueso
El colon tiene una cubierta lisa rica en gandulas que producen moco. Dicha sustancia facilita el movimiento de los materiales digeridos.
En el colon hay muchas bacterias que se alimenta de las sustancias no digeridas. Algunas de estas bacterias son útiles, ya que producen ciertas vitaminas y las liberan dentro del intestino grueso. A medida que la masa no digerida se desplaza por el colon, la sangre absorbe agua, algunos minerales y vitaminas.
La función principal del colon es remover el exceso de agua de la comida no digerida.
El recto es la porción final del intestino grueso. Movimientos peristálticos impulsan los desperdicios por este conducto, hasta expulsarlos al exterior por el ano.
Cuando el intestino grueso se irrita, descarga su contenido sin cumplir su tarea, ocasionándose una diarrea.

EL HIGADO
Es la glándula más grande del cuerpo. En el adulto alcanza un peso de 1,4 gramos.
El hígado no es un órgano estrictamente digestivo pero secreta bilis, jugo que desempeña una labor importante en la digestión de las grasas.
La bilis es producida continuamente pro el hígado entre una comida y otra se acumula en un órgano de almacenamiento: la vesícula biliar. Cuando el alimento entra en el duodeno hay una hormona llamada pancreocimina que estimula la concentración de la vesícula biliar. De esta manera, la bilis acumulada se descarga en el duodeno.
Labor del hígado:
Los nutrientes digeridos, una vez absorbido y presentes en la sangre, pasan al hígado. La glucosa se almacena allí como glucógeno. A medida que las células del cuerpo necesitan glucosa, el glucógeno es liberado a la sangre
Los aminoácidos originados de la digestión de las proteínas, pasan al hígado y se almacenan por un buen tiempo. Cuando el cuerpo lo necesita, es liberado al torrente sanguinoso. El exceso de aminoácidos acumulado en el hígado se degrada para obtener energía
En el hígado se almacenan vitamina A, D, E Y K que son solubles en grasas. Y también se almacena la vitamina B12. El hígado transforma el caroteno, que es el pigmento amarillo de los vegetales, en vitamina A.
Procedentes del bazo, el hígado recibe los productos de viejas células sanguíneas, principalmente el pigmento bilirrubina,  formado por la hemoglobina de los glóbulos rojos de la sangre. Las células del hígado actúan sobre la bilirrubina y la expulsan en canales diminutos que se unen para formar los conductos biliares. La bilis contiene: sales biliares, otras sales y agua. En el intestino la bilirrubina se convierte en estercobilina, que es lo que le da el color marrón a las heces
Una función importante del hígado es la de convertir y deshacer sustancias dañinas como el alcohol, ciertas drogas y alimentos descompuestos,

EL PANCREAS
Desempeña un papel importante en la digestión:
Produce jugo pancreático que contiene enzimas  que producen las proteínas, los hidratos de carbonos y las grasas.
Secreta hormonas como la insulina y el glucagón, que controlan el nivel de azúcar en la sangre.
La tripsina es la enzima del jugo pancreático principalmente responsable de la digestión de la proteínas. Su acción transforma las proteínas en sus componentes más pequeños, los poli péptidos. Luego estos se desdoblan en péptidos, más pequeños.
El páncreas secreta grandes cantidades de la enzima amilasa, presente también en la saliva, encargada de desdoblar los almidones en glucosa.

Otra enzima la lipasa, actúa  sobre las grasas ya que han sido emulsionadas por las sales biliares y las separan en, glicerol y ácidos grasos

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