INTESTINO
DELGADO
Mientras la mezcla del alimento, la bilis, y las
enzimas pancreáticas se desplazan hacia el interior del intestino delgado, el
alimento, el alimento es desdoblado en disacáridos, aminoácidos, ácidos grasos
y monogliceridos. La digestión final y la absorción de estos materiales son
funciones que se cumplen en las vellosidades que tapizan la superficie interior
del intestino delgado.
Estas vellosidades
son tan numerosas que le dan un aspecto aterciopelado a la superficie interna
del intestino.
Cada vellosidad
contiene sangre, linfa, las cuales absorben el alimento ingerido.
Los
aminoácidos, el azúcar, algunas vitaminas y los minerales pasan a la sangre.
Los ácidos grasos, los monogliceridos y algunas vitaminas van a la linfa. La
sangre y la linfa transportan el
alimento a cada célula del cuerpo.
INTESTINO
GRUESO
Es la
continuación del intestino delgado. Tiene un largo de 1.5 m y de diámetro 6 cm.
Un esfínter
o válvula regula el paso del material del intestino delgado al grueso evitando
que se vuelva el material,
En el
intestino grueso se distinguen 3 partes el colon, el ciego y el recto; la
porción ubicada debajo del intestino delgado y el grueso es el ciego. Conectada
al ciego hay un pequeño tubo llamada el apéndice. El apéndice es un órgano
residual que no cumple función digestiva en los seres humanos.
Sobre el
ciego está el colon que es la parte más larga del intestino grueso
El colon
tiene una cubierta lisa rica en gandulas que producen moco. Dicha sustancia
facilita el movimiento de los materiales digeridos.
En el colon
hay muchas bacterias que se alimenta de las sustancias no digeridas. Algunas de
estas bacterias son útiles, ya que producen ciertas vitaminas y las liberan
dentro del intestino grueso. A medida que la masa no digerida se desplaza por
el colon, la sangre absorbe agua, algunos minerales y vitaminas.
La función
principal del colon es remover el exceso de agua de la comida no digerida.
El recto es
la porción final del intestino grueso. Movimientos peristálticos impulsan los
desperdicios por este conducto, hasta expulsarlos al exterior por el ano.
Cuando el
intestino grueso se irrita, descarga su contenido sin cumplir su tarea,
ocasionándose una diarrea.
EL HIGADO
Es la glándula más grande del cuerpo. En el adulto alcanza un peso
de 1,4 gramos.
El hígado no es un órgano estrictamente digestivo pero secreta bilis, jugo que desempeña una
labor importante en la digestión de las grasas.
La bilis es producida continuamente pro el hígado entre una comida y
otra se acumula en un órgano de almacenamiento: la vesícula biliar. Cuando el
alimento entra en el duodeno hay una hormona llamada pancreocimina que estimula
la concentración de la vesícula biliar. De esta manera, la bilis acumulada se
descarga en el duodeno.
Labor del hígado:
Los nutrientes digeridos, una vez absorbido y presentes en la
sangre, pasan al hígado. La glucosa se almacena allí como glucógeno. A medida
que las células del cuerpo necesitan glucosa, el glucógeno es liberado a la sangre
Los aminoácidos originados de la digestión de las proteínas, pasan
al hígado y se almacenan por un buen tiempo. Cuando el cuerpo lo necesita, es
liberado al torrente sanguinoso. El exceso de aminoácidos acumulado en el
hígado se degrada para obtener energía
En el hígado se almacenan vitamina A, D, E Y K que son solubles en
grasas. Y también se almacena la vitamina B12. El hígado transforma
el caroteno, que es el pigmento amarillo de los vegetales, en vitamina A.
Procedentes del bazo, el hígado recibe los productos de viejas
células sanguíneas, principalmente el pigmento
bilirrubina, formado por la
hemoglobina de los glóbulos rojos de la sangre. Las células del hígado actúan
sobre la bilirrubina y la expulsan en canales diminutos que se unen para formar
los conductos biliares. La bilis contiene: sales biliares, otras sales y agua.
En el intestino la bilirrubina se convierte en estercobilina, que es lo que le da el color marrón a las heces
Una función importante del hígado es la de convertir y deshacer
sustancias dañinas como el alcohol, ciertas drogas y alimentos descompuestos,
EL PANCREAS
Desempeña un
papel importante en la digestión:
Produce jugo pancreático que contiene enzimas que producen las proteínas, los hidratos de
carbonos y las grasas.
Secreta
hormonas como la insulina y el glucagón,
que controlan el nivel de azúcar en la sangre.
La tripsina es la enzima del jugo pancreático
principalmente responsable de la digestión de la proteínas. Su acción
transforma las proteínas en sus componentes más pequeños, los poli péptidos.
Luego estos se desdoblan en péptidos, más pequeños.
El páncreas
secreta grandes cantidades de la enzima
amilasa, presente también en la saliva, encargada de desdoblar los
almidones en glucosa.
Otra enzima la lipasa, actúa sobre las grasas ya que han sido emulsionadas
por las sales biliares y las separan en, glicerol
y ácidos grasos
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