CICLO DEL AGUA
APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS
• El uso que se les da a los suelos debe determinarse con base en las
propiedades físicas, químicas, y ecológicas, a mas de considerar las
condiciones socioeconómica de la región
1. Las propiedades físicas a considerar su textura, estructura, aireación y
drenaje del suelo.
2. Las propiedades químicas como el pH, contenido de nutrientes, contenido
de materia orgánica y capacidad de intercambio iónico
3. Las propiedades ecológicas a tener en cuenta las condiciones climáticas
(lluvias, vientos, temperatura), el relieve, la altitud y la vegetación
4. Los aspectos socio económicos de la región
CLASIFICACION DE LOS SUELOS
• Según su aptitud los suelos pueden clasificarse en:
1. Suelos para uso agrícola: son aquellos
terrenos que presentan un relieve entre plano y ondulado, con pendientes
suaves, allí la maquinaria de tracción animal o mecánica tiene fácil acceso y
movilidad. Su fertilidad es buena
2. Suelo pecuario: son todos aquellos
terrenos que presentan aptitud para cultivos
tales como pastos y vegetación densa. La pendiente es suave,
susceptibilidad a la erosión y el drenaje es deficiente.
3. Suelo forestal: suelo con pendiente
medias muy fuerte con profundidad, susceptible a la altas erosiones
CLASES DE CULTIVOS
• De acuerdo con la características del terreno existen para cada uno de
ellos:
1. Cultivos limpios: requieren desyerbamiento
frecuente; apto para cultivo de Maíz, Frijol, hortalizas, y yuca. Su practica
de conservación esta en la rotación de los cultivos
2. Cultivos semilimpios: necesita desyerbe selectivo;
no ofrece buena protección al suelo; apto para cultivo de plátano y frutas
3. Cultivos densos: aptas para la caña de
azúcar, pastos, estos cultivos le ofrecen protección adecuada al suelo.
4. Cultivos de semibosques: apto para el café y cacao
con sobrio, ofrecen buena cobertura al suelo.
FORMAS DE CULTIVOS
Los
suelos mas aptos para la agricultura son los suelos francos, es decir aquellos
que contienen una mezcla de partículas de diferentes tamaño, como arena, limo y
arcilla. Estos suelos retienen la humedad sin llegar a inundarse.
Las
principales formas de cultivos son:
MONOCULTIVO:
consiste en la siembra de un solo producto como se hace con el arroz, el
algodón y el sorgo, esto facilita la labranza con las maquinas pesadas, pero
sufre una fuerte pérdida de nutriente que debe ser compensada con
fertilizantes.
CULTIVO
ASOCIADO: consiste en la siembra de 2 a 3 cultivos intercalados,
eje: café y banano; maíz, papa y hortaliza, ventaja es que no necesitan
demasiado fertilizante, y permite asociar planta de luz y sombra.
• CULTIVO MULTIESTRATA: consiste en la combinación de los dos cultivos
anteriores con asociaciones rotatorias
CONSERVACION DEL SUELO
• El manejo de los suelos hace referencia a todas las prácticas agrícolas
de preparación de los terrenos para el cultivo ( labranza, desyerbado) la
conservación hace referencia a las actividades del que lleva acabo el
agricultor con el objetivo de mantener el suelo en igual o mejor condición (
fertilización, rotación de cultivo)
ABONOS
Son sustancias que se
adicionan al suelo con el fin de mantener su fertilidad.
Según su origen, los abonos
se clasifican en orgánicos e inorgánicos
• ABONOS ORGANICOS: son productos de excreciones solidad y liquidas de los
animales
• VENTAJAS: evitan perdidas por evaporación, son fáciles de manejar,
absorben y reticular los nutrientes vegetales, aumentan el contenido de materia
orgánica al suelo
• ABONOS QUIMICOS: son mezclas de nutrientes que cumplen con los objetivos
anteriores. Sus componentes están formulados químicamente.
ALTERACIONES
DE LOS SUELOS
La creciente necesidad de
alimento por parte de la población hace que la explotación agrícola del suelo
sea más intensa lo que ocasiona:
• EROSION: es una pérdida de
la capa vegetal del suelo por acción del agua o del viento. Para evitar la
erosión se debe mantener la cobertura vegetal de aquellos suelos expuestos a la
acción del viento y del agua. La cubierta vegetal de un terreno amortigua el
impacto y desgaste que sufre por la lluvias, y las raíces impiden el
rodamiento.
La creación de DESIERTOS: el cultivo intensivo provoca agotamiento del
suelo. Cuando el suelo ha soportado largos años de explotación, perder contenido
de nitrógeno y otros nutrientes. Convirtiéndose en un suelo pobre, expuesto a
la erosión y desertización
ALTERACIONES
DEL SUELO
• DEFORESTACION: al eliminar la vegetación
el suelo pierde su protección y posteriormente su fertilidad. Además, se altera
el ciclo más importante para la supervivencia de los seres vivos « el ciclo
hidrológico» . Una vez talado un bosque, se retiene menos agua lluvia en la
superficie y por lo tanto, se genera el arrastre del suelo lo que ocasiona una
erosión
• LA CONTAMINACION: se debe a la actividad
humana. En efecto, el hombre utiliza determinantes sustancias químicas, como
plaguicidas, para eliminar las hierbas malas, las plagas, los hongos, que
destruyen los cultivos.
LOS RESIDUOS SOLIDOS: son un grave problema para todas la ciudades. Se
acumulan de forma masiva y provienen de muchas fuentes: restos de comidas,
envases, escombros, etc.
CICLOS BIOGEOQUIMICOS
• CICLO DEL
CARBONO: por la
fotosíntesis, el carbono se incorpora en los vegetales en forma de
carbohidratos y de otros nutrientes. los seres vivos, luego de la digestión y
absorción, y a través de del proceso de la respiración celular, transforma el
alimento consumido en dióxido de carbono.
• En algunos
casos la materia orgánica que no se descompone y forma la turba, que constituye
un deposito orgánico de carbono. El comprimido de turba da lugar, con el paso
de los siglos, a carbono, al petróleo y al gas natural o metano. estos
combustibles al quemarse retoman el carbono a la atmosfera en forma de co2
CICLO DEL NITROGENO
El ciclo del nitrógeno
depende de las bacterias que fijan el nitrógeno atmosférico, como las del
genero Rhizobium, y lo convierten en compuestos nitrogenados que pasan al
suelo. Estos compuestos van de un organismo a otro a lo largo de las cadenas
alimenticias
CICLO DEL AGUA
• El agua se
evapora constantemente de los mares, lagos y ríos. El vapor de agua se condensa
formando nubes y vuelve a la tierra convertido en lluvia o en nieve. El agua se
filtra hacia las capas más profundas del suelo o bien, escurre superficialmente,
formando arroyos y ríos que llegan al mar.
CICLO DEL OXIGENO Y DIOXIDO DE
CARBONO
• EL OXIGENO Y
EL DIOXIDO DE CARBONO SON DOS GASES IMPORTANTES QUE EL ORGANISMO TRANSFORMAN
POR LOS PROCESOS DE FOTOSINTESIS Y DE RESPIRACION: LA FOTOSINTESIS USA EL CO2
PRODUCIDO TANTO POR LA RESPIRACION COMO POR LA COMBUSTION, Y LA RESPIRACION USA EL OXIGENO LIBERADO EN
LA FOTOSINTESIS
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