martes, 13 de agosto de 2013

GRADO 9°



CICLO DEL AGUA

CICLO DEL NITROGENO
CICLO DEL CARBONO
CICLO DEL OXIGENO


APROVECHAMIENTO DE LOS SUELOS
      El uso que se les da a los suelos debe determinarse con base en las propiedades físicas, químicas, y ecológicas, a mas de considerar las condiciones socioeconómica de la región
1.      Las propiedades físicas a considerar su textura, estructura, aireación y drenaje del suelo.
2.      Las propiedades químicas como el pH, contenido de nutrientes, contenido de materia orgánica y capacidad de intercambio iónico
3.      Las propiedades ecológicas a tener en cuenta las condiciones climáticas (lluvias, vientos, temperatura), el relieve, la altitud y la vegetación
4.      Los aspectos socio económicos de la región
CLASIFICACION DE LOS SUELOS
      Según su aptitud los suelos pueden clasificarse en:
1.      Suelos para uso agrícola: son aquellos terrenos que presentan un relieve entre plano y ondulado, con pendientes suaves, allí la maquinaria de tracción animal o mecánica tiene fácil acceso y movilidad. Su fertilidad es buena
2.      Suelo pecuario: son todos aquellos terrenos que presentan aptitud para cultivos  tales como pastos y vegetación densa. La pendiente es suave, susceptibilidad a la erosión y el drenaje es deficiente.
3.      Suelo forestal: suelo con pendiente medias muy fuerte con profundidad, susceptible a la altas erosiones
CLASES DE CULTIVOS
      De acuerdo con la características del terreno existen para cada uno de ellos:
1.      Cultivos limpios: requieren desyerbamiento frecuente; apto para cultivo de Maíz, Frijol, hortalizas, y yuca. Su practica de conservación esta en la rotación de los cultivos
2.      Cultivos semilimpios: necesita desyerbe selectivo; no ofrece buena protección al suelo; apto para cultivo de plátano y frutas
3.      Cultivos densos: aptas para la caña de azúcar, pastos, estos cultivos le ofrecen protección adecuada al suelo.
4.      Cultivos de semibosques: apto para el café y cacao con sobrio, ofrecen buena cobertura al suelo.
FORMAS DE CULTIVOS
Los suelos mas aptos para la agricultura son los suelos francos, es decir aquellos que contienen una mezcla de partículas de diferentes tamaño, como arena, limo y arcilla. Estos suelos retienen la humedad sin llegar a inundarse.
Las principales formas de cultivos son:
MONOCULTIVO: consiste en la siembra de un solo producto como se hace con el arroz, el algodón y el sorgo, esto facilita la labranza con las maquinas pesadas, pero sufre una fuerte pérdida de nutriente que debe ser compensada con fertilizantes.
CULTIVO ASOCIADO: consiste en la siembra de 2 a 3 cultivos intercalados, eje: café y banano; maíz, papa y hortaliza, ventaja es que no necesitan demasiado fertilizante, y permite asociar planta de luz y sombra.
      CULTIVO MULTIESTRATA: consiste en la combinación de los dos cultivos anteriores con asociaciones rotatorias
CONSERVACION DEL SUELO
      El manejo de los suelos hace referencia a todas las prácticas agrícolas de preparación de los terrenos para el cultivo ( labranza, desyerbado) la conservación hace referencia a las actividades del que lleva acabo el agricultor con el objetivo de mantener el suelo en igual o mejor condición ( fertilización, rotación de cultivo)
ABONOS
Son sustancias que se adicionan al suelo con el fin de mantener su fertilidad.
Según su origen, los abonos se clasifican en orgánicos e inorgánicos
      ABONOS ORGANICOS: son productos de excreciones solidad y liquidas de los animales
      VENTAJAS: evitan perdidas por evaporación, son fáciles de manejar, absorben y reticular los nutrientes vegetales, aumentan el contenido de materia orgánica al suelo
      ABONOS QUIMICOS: son mezclas de nutrientes que cumplen con los objetivos anteriores. Sus componentes están formulados químicamente.
ALTERACIONES DE LOS SUELOS
La creciente necesidad de alimento por parte de la población hace que la explotación agrícola del suelo sea más intensa lo que ocasiona:
      EROSION: es una pérdida de la capa vegetal del suelo por acción del agua o del viento. Para evitar la erosión se debe mantener la cobertura vegetal de aquellos suelos expuestos a la acción del viento y del agua. La cubierta vegetal de un terreno amortigua el impacto y desgaste que sufre por la lluvias, y las raíces impiden el rodamiento.
La creación de DESIERTOS: el cultivo intensivo provoca agotamiento del suelo. Cuando el suelo ha soportado largos años de explotación, perder contenido de nitrógeno y otros nutrientes. Convirtiéndose en un suelo pobre, expuesto a la erosión y desertización
ALTERACIONES DEL SUELO
      DEFORESTACION: al eliminar la vegetación el suelo pierde su protección y posteriormente su fertilidad. Además, se altera el ciclo más importante para la supervivencia de los seres vivos « el ciclo hidrológico» . Una vez talado un bosque, se retiene menos agua lluvia en la superficie y por lo tanto, se genera el arrastre del suelo lo que ocasiona una erosión
      LA CONTAMINACION: se debe a la actividad humana. En efecto, el hombre utiliza determinantes sustancias químicas, como plaguicidas, para eliminar las hierbas malas, las plagas, los hongos, que destruyen los cultivos.
LOS RESIDUOS SOLIDOS: son un grave problema para todas la ciudades. Se acumulan de forma masiva y provienen de muchas fuentes: restos de comidas, envases, escombros, etc.
                                                   CICLOS BIOGEOQUIMICOS
      CICLO DEL CARBONO: por la fotosíntesis, el carbono se incorpora en los vegetales en forma de carbohidratos y de otros nutrientes. los seres vivos, luego de la digestión y absorción, y a través de del proceso de la respiración celular, transforma el alimento consumido en dióxido de carbono.
      En algunos casos la materia orgánica que no se descompone y forma la turba, que constituye un deposito orgánico de carbono. El comprimido de turba da lugar, con el paso de los siglos, a carbono, al petróleo y al gas natural o metano. estos combustibles al quemarse retoman el carbono a la atmosfera en forma de co2
CICLO DEL NITROGENO
El ciclo del nitrógeno depende de las bacterias que fijan el nitrógeno atmosférico, como las del genero Rhizobium, y lo convierten en compuestos nitrogenados que pasan al suelo. Estos compuestos van de un organismo a otro a lo largo de las cadenas alimenticias
CICLO DEL AGUA
      El agua se evapora constantemente de los mares, lagos y ríos. El vapor de agua se condensa formando nubes y vuelve a la tierra convertido en lluvia o en nieve. El agua se filtra hacia las capas más profundas del suelo o bien, escurre superficialmente, formando arroyos y ríos que llegan al mar.
CICLO DEL OXIGENO Y DIOXIDO DE CARBONO


      EL OXIGENO Y EL DIOXIDO DE CARBONO SON DOS GASES IMPORTANTES QUE EL ORGANISMO TRANSFORMAN POR LOS PROCESOS DE FOTOSINTESIS Y DE RESPIRACION: LA FOTOSINTESIS USA EL CO2 PRODUCIDO TANTO POR LA RESPIRACION COMO POR LA COMBUSTION,  Y LA RESPIRACION USA EL OXIGENO LIBERADO EN LA FOTOSINTESIS

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